Hello Hello les frenchies ! 
Voilà aujourd’hui déjà trois semaines que je suis arrivée à Brisbane. Nous sommes actuellement en automne tandis qu’en France c’est le printemps. Les saisons sont inversées mais ne vous emballez pas trop, ici l’hiver correspond presque  à l’été Français ! ahah. Cependant, il y néanmoins quelques inconvénients à vivre en Australie…tout comme il y a de nombreux avantages mais cela fera l’objet d’un prochain article sur le blog ! Stay tuned ! 😉
En attendant, aujourd’hui je vous présente une petite liste non-exhaustive des trois papiers les plus importantes à ne surtout pas oublier si vous décidez d’être au pair en Australie ! Car la préparation du départ nécessite une bonne organisation afin que vous puissiez partir dans les temps sans être pris de court !

IMG_7829 (1)

Il est donc ici question des documents suivants :
  • Le passeport – dont vous aurez impérativement besoin pour pouvoir voyager à l’étranger, en dehors de l’espace Schengen. Il fait office de document d’identité valable dans le monde entier !
    Comment l’obtenir ? 1) Il faut fournir de nombreux documents ainsi qu’une fiche informative à remplir que vous trouverez facilement sur le site du service public juste ici. 2) Lorsque toutes les pièces sont collectées, il faut prendre rendez-vous auprès de votre mairie pour en faire la demande. Vous trouverez la liste des mairies sur le site du gouvernement juste ici. 3) Le temps d’attente est estimé entre 1 semaine à 1 mois avant de recevoir votre passeport. Cependant, si vous en avez besoin expressément, vous pouvez le faire savoir à votre mairie en présentant une pièce justificative tel que votre billet d’avion pour départ !
  • Le VISA – dont vous avez besoin afin d’entrer dans certains pays étrangers et pouvoir y travailler légalement. En effet, de nombreux pays sont très stricts quant à l’entrée d’étrangers sur leur sol, ils requièrent donc l’obtention d’un VISA. Il en existe plusieurs n’ayant pas tous la même utilité ! Ainsi, pour l’Australie, si vous désirez y venir en vacances il vous faudra un visa touristique qui vous permettra de visiter le pays, y faire du bénévolat ou étudier pendant 3 mois ; si vous désirez partir travailler il vous faudra le visa vacances/travail ou Working Holiday Visa (WHV) qui vous permet de vivre pendant 1 an en Australie et d’y travailler autant que vous le voulez ; Puis il existe ensuite de nombreux autres visas permettant de venir étudier, ou de demander à y vivre autant de temps que vous le désirez. Cependant, les Visas sont chers : le célèbre WHV coûte entre 300 et 400€, à savoir que celui-ci peut vous être refusé et ne vous sera pas remboursé ! De plus, les VISA ne durent qu’un temps : le WHV ne dure par exemple qu’un an à partir de votre entrée sur le sol Australien. A vous d’en faire bon usage !! 😉
    Comment l’obtenir ? 1) Il vous suffit de vous créer un compte ImmiAccount sur le site du gouvernement Australien, juste ici. D’y remplir l’ensemble des informations et de régler le montant demandé. PS : les questions étant en anglais, vous trouverez leur traduction sur le site australie-australie ! 2) Le délais d’attente peut être de 10 petites minutes à quelques mois (ce qui reste assez rare) ! 3) Celui-ci sera effectif à compter de votre date d’entrée sur le territoire, pour une durée de 1 an maximum, avec le droit de sortir du territoire et d’y rentrer autant de fois que vous le souhaitez pendant sa période de validité.
  • Le permis de conduire international – vous en aurez besoin pour emmener les enfants à l’école, aux activités, etc. C’est un simple papier en carton qui permet de traduire votre permis de conduire français. Attention : vous devez toujours vous munir des deux permis (français + international) lors de vos déplacements. L’un sans l’autre, ils ne fonctionnent pas !
    Comment l’obtenir ? 1) Il vous suffit de joindre l’ensemble des pièces justificatives demandées par votre préfecture ainsi que de remplir le formulaire que vous trouverez sur le site du service public ici. 2) Se rendre directement à la préfecture OU envoyer les documents directement par la poste. 3) Vous recevrez votre permis en 1 semaine ou devrez aller le chercher par vous-même !
Le passeport, le VISA et le permis sont donc les trois papiers les plus importants à vous procurer avant de partir en Australie en tant que au pair.
Cependant, n’oubliez pas de choisir une assurance santé en cas de problème ! Pour ma part, j’ai choisis l’assurance Chapka dont j’ai entendu de bons échos ! Je paie environ 200€ pour 6 mois, qui peuvent être réglés en trois fois si vous le désirez ! 🙂 Les conditions d’utilisation/garanties se trouvent ici.
Quant à mon forfait téléphonique, j’ai tout d’abord débloqué mon téléphone sur le site de SFR. Arrivée en Australie, j’ai choisis une carte pré-payée Optus qui me coûte 30€/mois. Cependant, il existe aussi l’opérateur Telstra…à chacun son choix mais les deux se valent !
Il ne vous manquera plus que quelques papiers, votre billet d’avion et le tour est joué !
Bon voyage et à bientôt,
Love, 

Laisser un commentaire